История Цигуна

Цигун — это комплекс дыхательных и двигательных упражнений, возникших на основе даосских и отчасти буддистских практик. «Ци» обычно переводится как «дыхание», «воздух», «газ» и «пар», что уже говорит о многом. По сути своей — это смесь духовных и физических практик, направленных на управление своим Ци, укрепление и оздоровление организма.

В техниках цигун используют как дыхательные упражнения, медитацию, так и физические, включающие в себя боевые искусства. Их часто относят к альтернативной медицине, распространённой в Китае, Индии, Японии, Кореи и Ближнего востока.

Зарождение и развитие цигун

Первые упоминания учения цигун, переносят нас в древний Китай, в 1122 г. до н. э. Записи о цигун можно было найти в «Книге Перемен», описывающей энергию Ци и связи между тремя силами природы: неба, земли и человека. А первым практическим использованием цигун можно назвать дыхательные техники, регулирующие движение Ци в теле человека, напрямую влияя на его самочувствие. Так же были обнаружены каменные иглы, предположительно используемые для первых акупунктурных практик в учении цигун, задающие направление обращения Ци.

К 502 г. н. э., цигун приобретает религиозную сторону, переняв индийские учения о буддизме. Цигун разделяется на два течения – религиозное и светское.

Религиозные практики цигун постигаются монахами и хранятся втайне от всех остальных. Основная их цель состоит в попытке избежать цикла перерождений. Монахи учатся контролировать свой разум, тело и дух, а их техники считаются более глубокими в постижении Ци и сложными в освоении.

В этот период цигун становится эффективней, в нём активно используются акупунктура, массаж и медитация. Создаётся многообразие систем тренировок с разной эффективностью. Вместе с цигун развивается и медицина Китая.
Акупунктура используется в качестве обезболивания во время операций, разрабатываются комплексы упражнений, похожие на танец, направленные на улучшение самочувствия и регуляцию ци в теле.

Начиная от династии Лян, буддийские догматы отходят в Китае на второй план. Тогда, в монастырях, цигун приобретает новое направление – боевое. Монахи Шаолиньского монастыря разрабатывают систему движений, помогающих укрепить тело и очистки костного мозга при помощи энергии Ци, описанные в своих трактатах Да Мо. Упражнения же были объединены с некоторыми боевыми искусствами, существенно повысив их эффективность. Из этих боевых техник родились пять стилей, подражающих повадкам животных: тигра, леопарда, дракона, змеи и журавля.

Вместе с тем, развивается и светский цигун. За пределами монастырей, учение развивается как медицинская и духовная практика. Описываются более двухсот способов увеличения количества энергии, техники массажа, системы дыхания и различные лекарственные растения для исправления циркуляции ци. Цигун используется в медицине, в том числе и для лечения внешних повреждений, вроде царапин и ушибов.

Религиозные направления цигун, несмотря на отхождение от буддизма, ещё практикуются в храмах и хранятся втайне от большинства. Зато светский цигун приобретает всё большую популярность, как в Китае, так и в других странах Востока.

Цигун в наши дни

Начиная от 1911 года, вместе с ростом возможностей обмена информацией, для цигун наступает время больших перемен. Учения цигун не только становятся доступными для любого желающего, открыто преподаются, но и меняются. Возможность изучения техник не только традиционного китайского цигун, но и похожих практик стран-соседей, влияет на развитие учения. В него привносятся новшества, техники совершенствуются, становясь всё более эффективными.

Сегодня, в каждом уголке мира, каждый может заняться освоением духовных и физических направлений цигун. Выбрать подходящего учителя, или попробовать силы в самостоятельном изучении той практики, которую сочтёт подходящей для себя, будь это духовное развитие, медицина, или боевое искусство.