История городошного спорта

Существует множество национальных маркеров, которые определяют дух народа. Благодаря им можно узнать концепцию идейности, проследить отношение людей к своей истории. Спорт – не исключение. Как футбол у англичан и бразильцев, так в России существовала и была необычайно популярна старинная игра Городки. Ее можно смело назвать частью национальной русской культуры. Главная цель игры – выбить броском биты «города» — своеобразные фигуры, составленные из небольших деревянных цилиндров.Корни игры уходят в глубину веков. Упоминания о ней встречаются в древних сказаниях и легендах. Сведения о городках можно найти и в древнерусских документах. Считалось, что городки — игра простых людей, которой они забавлялись на досуге. Но многие факты свидетельствуют о том, что в нее любили играть и первые лица государства. Не равнодушны к игре были А.В. Суворов, В.И. Ленин с И.В. Сталиным, оперный певец Ф.И Шаляпин, писатели М. Горький и Л.Н. Толстой. Вспомним еще русские былины со славным защитником государства русского Добрыней Никитичем. Угадайте, чем он любил заниматься? Правильно, городки – игра для всех, она объединяла людей из разных слоев общества в разных уголках державы.


А теперь немного про становление игры и развитие этого вида спорта. До Октябрьской революции не было общепринятых правил, жители разных территорий устанавливали свои собственные правила игры, которые зачастую отличались. 1923 стал годом рождения городков как вида спорта. Соревнования, проведенные в Москве, стали началом пути народной забавы на Всесоюзном уровне. С 1936 года ежегодно проводились чемпионаты СССР. После распада Советского Союза популярность городков стала падать.

Городошный спорт сам по себе не сложный для восприятия. Эта игра способствует развитию таких качеств как ловкость, сила, выдержка, улучшает координацию движения, вырабатывает чувство пространства, что позволяет надолго забыть о возрасте. Говорят, что городкам, как и любви, все возрасты покорны. В городки играют на открытой местности, так как для нее необходимо много свободного пространства. Играть можно в любое время года, будь то лето или даже зима. В начале развития городошного спорта голая земля была отличной площадкой, биты делали из дерева. Позже, грунт заменило бетонное покрытие. Биты уже оковывали в железо. Во многом переломным годом для городков стал 1933. Тогда ввели строгий регламент, определили 15 фигур. Кстати, такие правила соблюдаются и в наши дни. Игра развивалась, увеличился вес бит, площадки из бетона, стали покрывать плоскими металлическими листами. Но это недолго устраивало игроков, стук о металл давал о себе знать. В настоящее время стали популярными полимерные листы, которые приглушают почти любой звук.

В Советском Союзе площадки для игры в городки были везде, в каждом городе или поселке, в санаториях и пионерских лагерях, а если любители городков встречались на работе, непременно оборудовали и там место для игры. Как ни прискорбно об этом говорить, но в конце 20-го столетия городки постепенно теряют популярность, становятся частью ностальгии и одним из символов СССР. Сейчас во многих странах постсоветского пространства уже могут и не припомнить любимого занятия дедушек и бабушек. Городошный спорт совсем не развивается. Лишь немногие регионы России могут похвастаться наличием спортивной инфраструктуры для игры.