Распространение «джиу-джитсу»
В Европе данный вид боевого искусства стал известен в начале 19 века. Это объясняется тем, что с 13 по 18 века «джиу-джитсу» практиковали только дисциплинированные, бесстрашные и мужественные самураи. После антифеодальной революции в Японии 1868 года некоторые из избранных воинов покинули страну. Эмигрируя по всему свету, самураи начали обучать других людей боевому искусству «джиу-джитсу». В современном виде борьбы используются различные виды орудия: нунчаки, ножи, палки. В экипировку входят: доги(кимоно), перчатки без пальцев, шлем и капа. На сайте https://ufc.news/conor-hochet-revansh-s-habibom/ вы узнаете первыми состоится ли реванш Конора с Хабибом и другие самые актуальные новости смешанных единоборств. В наши дни «джиу-джитсу» широко распространен и им может заниматься каждый, кто хочет стать более здоровым, ловким и сильным.
История джиу-джитсу
По версии одной из легенд, родоначальником этого вида боевого искусства является обычный японский лекарь Акаян Широбен, живший в начале 9 века. Он, как и многие другие японцы тех лет, занимался совершенствованием души и тела при помощи боевых искусств. Также бытует мнение, что «джиу-джитсу» образовалось из сложения нескольких древних единоборств.
Основоположником этого вида боевых искусств всё же является Такеноути Хисамори, основавший свою школу «дзю-дзюцу» 24 июня 1532 года. Такеноути слыл в своё время прославленным и великим воином-самураем. Однажды, после большого сражения, Такеноути, очнувшись от беспамятства, оглядел поле битвы и ужаснулся от увиденного. Совсем рядом валялись разрубленные на части тела воинов, слышались стоны умирающих. Такеноути испытывал сильные боли во всём теле, но всё же поднялся и решил найти какое-нибудь убежище. Он знал, что если не уйдёт, то погибнет ужасной смертью. Испытывая головокружение и помутнение в глазах, Такеноути продолжал идти. Но, не дойдя до укрытия, он упал и потерял сознание. Очнувшись, он сильно удивился. Рядом с ним находился какой-то старик, который перетащил его к себе в хижину и ухаживал за Такеноути, не давая ему умереть. Старика звали Сато. Такеноути был очень рад, что остался жив. Старик поил его непонятной, мутной жидкостью и лечил очень глубокие раны на голове и теле Такеноути. Сато рассказал ему, что тоже участвовал во многих сражениях и научился лечить даже очень сложные раны. В благодарность за своё чудесное спасение Такеноути стал помогать Сато в домашнем хозяйстве. Однажды, собирая хворост в лесу, великий воин нашёл большую, дубовую ветку, принёс её во двор к старику и выстругал себе деревянный меч. День за днём Такеноути тренировался с мечом, разрабатывая свою покалеченную руку. Вскоре он поправился и начал собираться в путь. Сато попросил его перед уходом об одной маленькой услуге. Такеноути с радостью согласился. Тогда старик попросил его напасть на себя. Великий воин выразил некоторое недоумение, но всё же выполнил странную просьбу. Такеноути хотел схватить старика и опрокинуть на землю, но у него это не получилось. Старик ловким движением отвёл его руки в стороны, сделал захват и повалил великого воина. Сильно удивленный, Такеноути снова решил напасть, но и на этот раз у него ничего не вышло. Тогда он попросил старика научить его такой интересной защите от нападения. Сато согласился и сказал, что убивать врага необязательно, просто нужно взять соперника под контроль с самого начала схватки, защищая себя заранее. Таким образом, после нескольких лет изнуряющих тренировок, Такеноути вернулся домой и решил открыть свою школу под названием «дзю-дзюцу».
Техника боя
Многое из техники боевого искусства было просто забыто. Основными принципами «джиу-джитсу» являются прогиб и поддатливость перед врагом, чтобы в дальнейшем, выводя его из равновесия, победить. Обучение на древнем Востоке происходило в несколько этапов. На первом этапе проводили некоторые испытания для выбора учеников. На втором — ученики ежедневно тренировались, обучаясь основным приёмам и правилам. На третьем этапе учеников посвящали в особые таинства и передавали ряд определённых знаний, доступных только мастерам. Основами «джиу-джитсу» являются удары, броски и болевые приемы, которые наносятся на нервные окончания и чувствительные точки тела. «Оружием в боевых искусствах Востока являются различные части тела человека. Любая часть, которая может оказаться эффективной при нападении и защите».