История кикбоксинга

Кикбоксинг — довольно молодой вид спортивных единоборств, широко популярный во многих странах мира. Подразделяется на два основных вида: американский кикбоксинг (полный-контакт, ограниченный-контакт, легкий-контакт) и японский кикбоксинг (К-1).Существуют две основные версии появления кикбоксинга. По одной из них он является полноконтактной версией каратэ. По другой — корни его из Таиланда, а точнее от боевого искусства муай-тай (тайский бокс). В любом случае в качестве самостоятельной дисциплины кикбоксинг зародился в 1960-е годы. В пик популярности восточных единоборств тхэквондо и каратэ в Соединённых Штатах Америки начали практиковать и полноконтактные бои с широким применение рук и ног. В кикбоксинге практически отсутствовало ограничение силы ударов, разрешено было бить не только руками в голову, но и ногами. Запрещены захваты, удары в пах и по затылку. Вначале новый вид спорта назвали «фулл-контакт карате», но вскоре переименовали в «кикбоксинг».


В 1974 году основана PKA — организация профессионального кикбоксинга.
В 1976 году основана WAKO — организация любительского кикбоксинга.
В 1978 году в США проходит первый чемпионат мира.
Знаменитые представители американского кикбоксинга: Дон Уилсон, Рик Руфус, Билл Уоллес, Бенни Уркидес, Морис Смит.

Кикбоксинг в Японии начал свое развитие сразу после появления в стране тайского бокса. По-большему счету японский кикбоксинг — это тот же тайский бокс с небольшими дополнениями. Основное отличие — запрещены удары локтями. В отличие от тайского бокса, где удары ногами ценятся выше, у японского кикбоксинга нет различий в оценке ударов руками или ногами.
В 1993 году появляется К-1 — японская компания, превратившая кикбоксинг в один из самых популярных видов спорта в мире.
Знаменитые представители японского кикбоксинга: Тосио Фудзивара, Мирко Филипович, Петер Артс, Эрнесто Хуст, Реми Боньяски.

Правила кикбоксинга. В кикбоксинге разрешены: удары ногами, руками, подсечки. Запрещены: удаp открытой и внутренней стороной перчатки, удар запястьем, в пах, по затылку и в область позвоночника.

Экипировка: защитный шлем, защита от ударов ниже пояса, боксерские перчатки, щитки для голеней, обувь без подошвы.