Днем рождения альпинизма считают 8-ое августа 1786 года, когда два смельчака покорили высшую точку Альп — Монблан. Хотя попытки покорить Монблан предпринимались и раньше, все они были безуспешными. Мишель-Габриэль Паккард медик по образованию с проводником Жаком Бальма поднялись на высоту 4810 метра над уровнем моря. Это достижение положило начало зарождению альпинизма, как вида спорта, а в мировом центре альпинизма — французском городе Шамони установлен памятник двум героям.
В конце 18 начале 19 века альпинизм окончательно сформировался, как одно из спортивных направлений. Создавались клубы и национальные ассоциации альпинистов, прокладывались новые маршруты, строились жилища для ночлега спортсменов, издавалась специальная литература. В России началом появления альпинизма принято считать 1788 год, когда морской офицер Даниил Гусс и его друзья поднялись на Камчатский вулкан Ключевская сопка (4835 м). Но официальное становление альпинизма связано с августом 1923 года, в это время студенческий отряд во главе с доцентом Тифлисского университета Г.Н. Николадзе поднялся на Казбек.
В 1800 году были покорены Австрийские Альпы и их вершина Гросглоккнер.
В 1809 году Монблан покорила женщина Мария Паради.
В 1811 году состоялось восхождение на Юнгфрау Бернских Альп.
1835 год — покорение Анд.
1889 год — экспедиция на Килиманджаро.
В альпинизме нет строгих правил, учитывается количество достигнутых высот и категория сложности маршрута. К началу 20 века все высочайшие вершины земли были покорены. Отважные альпинисты прокладывали все более сложные маршруты. Чем труднее было добраться до верхнего пика горы, тем интересней соревнование. Альпинистские тропы становились все отвеснее и непроходимее. Появилось направление «стенной альпинизм». Маршруты этой категории проходили по вертикальным стенам гор. Сейчас этот вид спорта называется скалолазанием. Подъем по вертикальным поверхностям в производственных целях получил название промышленного альпинизма.
В 1907 году Том Лонгстафф стал основоположником высотного альпинизма, покорив пик Трисуп в Гималаях (7000 м). Самая высокая точка земного шара — гора Джомолунгма (8848 м) была взята в мае 1953 года Эдмундом Хиллари и Тенцингом Норгэем.В начале своего развития альпинисты для восхождения использовали самый простой инвентарь. Снаряжение состояло из прочного и длинного альпенштока (для преодоления пропастей и провалов), шипованной обуви и топорика. Веревки были плотными и толстыми, их применяли только при переходе через ледники или горные перевалы, альпинисты обвязывали ими друг друга. Чтобы подняться на отвесные скалы использовали крючки похожие на когти. Но они были не очень прочные и не всегда выдерживали человека. Главные вершины Альп были пройдены с помощью такого оборудования. По мере развития совершенствовалось и снаряжение спортсменов. Появились спальники, палатки, крючья с кольцами, клинья, карабины, кошки, легкую и прочную веревку применяли для страховки.Альпинизм — опасный вид спорта, история сохранила достаточное количество трагических случаев происходивших с покорителями гор. Развитие технологий и применение современного оборудования призвано предупредить возникновение таких ситуаций.
Есть ли предел человеческим возможностям? На этот вопрос нет ответа, пока существуют горы, и люди готовые достигать вершин альпинизм будет развиваться.