Главная » Другие виды спорта » История культуризма

История культуризма

Слово культуризм с французского переводится как «культура тела». У этого спорта есть еще одно название, более популярное на сегодняшний день – это бодибилдинг, то есть «строительство тела». Как бы ни назывался этот спорт, суть у него одна – человек занимается культуризмом, чтобы нарастить мышечную массу и привести свое тело к определенному идеалу. Создание идеального тела происходит за счет интенсивных физических тренировок и специальной диеты, обеспечивающей организм должным количеством энергии. Для того чтобы мышцы могли развиваться, в меню бодибилдеров всегда присутствует большое количества белка.

Человека, который увлекается данным видом спорта, называют либо культуристом, либо бодибилдером. Это может быть как любитель, который приходит в спортзал для поддержания своей физической формы, так и профессионал, принимающий участие в соревнованиях и постоянно поднимающий уровень и интенсивность нагрузок.

Особая тема – это соревновательный культуризм, где профессиональное жюри оценивает мускулатуру и внешние физические данные спортсмена. Оценивается пропорциональность, симметричность и развитость всех мышц. Побеждает культурист, который, по мнению жюри, наиболее близко подошел к идеалу.

История развития культуризма

Принято считать, что бодибилдинг, в том виде, который мы знаем сейчас, начался с Е.Сандова, начавшего первым демонстрировать свою развитую мускулатуру в спектаклях, во время сцен борьбы. Демонстрируя красивое тело и физическую силу, Сандов не только развлекал зрителей, но и прививал им любовь к красивому, правильно сложенному телу. В 1936 г. был даже снят музыкальный фильм о происхождении бодибилдинга, как спорта. Евгений СандовВ этой киноленте Евгения Сандова сыграл Нэт Пэндлтон.

Хотя, сам Сандов легко добивался успеха и без помощи кинематографа. Благодаря своим выступлениям он обрел такую популярность, что открыл несколько дел. Кстати, одно из предприятий Сандова производило и продавало продукты для бодибилдеров. Именно ему приписывают изобретение первых тренажеров, которые так же служили для тренировки и развития мышц. Сандов, как видно, умел получать выгоду из своих талантов, даже собственный образ он продал «Cabinet Cards».

14.09.1901 г. он организовывает первый в истории конкурс по бодибилдингу, названный «Великая конкуренция». Он проводился не где-нибудь, а в широко известном лондонском Альберт-холле. Не удивительно, что данное соревнование пользовалось дичайшим успехом. На первом в истории бодибилдинга конкурсе одержал победу Уильям Л. Мюррей – житель британского городка Ноттингем. Призом в соревновании служила статуэтка отца-основателя культуризма – Евгения Сандова. Создал эту бронзовую миниатюру силача Фредерик Помрой. Сегодня такие же статуэтки получают победители конкурсов Мистер и Мисс Олимпия.

Бодибилдинг в Америке

Как ни странно, но в Америку бодибилдинг пришел позже. Главный человек, продвигавший здесь культуризм – Алоис Р. Свобода. Первое масштабное соревнование по культуризму в Соединенных Штатах провели только в 1904 году. Произошло это торжественное событие 16-го января в Нью-Йорке в Медисон Сквер Гарден. Победителем этих соревнований стал Аль Трелоар. В отличие от британского конкурса, победителю был вручен более практичный приз, нежели бронзовая статуэтка. Трелоар получил 1000 долларов, что для начала ХХ века было огромной суммой. Кроме денежного приза победитель получил звание «самого совершенно-развитого человека в мире».

ХХ век. 50-е, 60-е годы

Как раз в этот период произошел своеобразный скачок популярности культуризма. Произошло это благодаря старательной пропаганде Чарльза Атласа. Он подошел к рекламе бодибилдинга с умом и стал в первую очередь влиять на молодое поколение. А что больше всего любят дети и подростки Америки? Конечно, комиксы. Мускулистые супергерои призывали молодежь заняться своим здоровьем и в первую очередь, развивать мускулатуру. Стив РивзРазумеется, подростки стремглав побежали в тренажерные залы, пытаясь обзавестись железными мускулами Супермена и прочих любимых персонажей комиксов.

Кроме рекламы культуризма, все больше стало появляться различных конкурсов для бодибилдеров. Первыми конкурсами стали Мистер Вселенная и Мистер Америка, а вслед за ними начали развиваться и другие, очень популярные на сегодняшний день, конкурсы.

Еще одним двигателем прогресса в бодибилдинге стали специальные журналы спортивной тематики. В журналах рассказывалось, как поддерживать форму, как достичь хороших результатов в культуризме и прочие секреты данного спорта. Культуристы начали завоевывать популярность и в кинематографе. Они стали чаще появляться на экранах, изображая древних героев. Так, Стив Ривз, известнейший культурист того периода, прославился ролями Самсона и Геракла.

От семидесятых до наших дней

Стоит заметить, что анаболические стероиды, конечно, были изобретены гораздо раньше, но в 70-х годах ХХ столетия случилось так называемое «восстание анаболиков». Анаболики захватили не только бодибилдинг, но и другие виды спорта. Разумеется, в культуризме анаболические стероиды пользовались большей популярностью, ведь именно благодаря им спортсмен мог за короткое время добиться неимоверных результатов в развитии мышечной массы.

До 90-х годов анаболики считались законным препаратом, несмотря на то, что осуждать их начали еще с 70-х. Тем не менее, на анаболиках «выращено» целое поколение успешных и известных до сегодняшних дней бодибилдеров.

Только в 1990 г. американский конгресс внёс анаболические стероиды в перечень «контролируемых веществ». Хотя в Канаде, например, они были запрещены законом немного раньше – еще 1988 году. Там даже создали отдельный 6-ой класс запрещенных веществ, куда внесли только анаболические стероиды.

Отечественный бодибилдинг

На территории СССР тренажерный зал для культуристов впервые был открыт только в 1962 году. Произошло это в Ленинграде. Через довольно большой промежуток времени культуризм занял в СССР более серьезную позицию – в 1987 г. возникла Федерация атлетизма СССР.Николай Шило Спортсмены зря времени не теряли и уже в 1989 году белорусский культурист Николай Шило был удостоин звания чемпиона Европы по бодибилдингу, а советская команда культуристов поднялась на высшую ступень пьедестала в командном позировании.

Как и практически все, что приходило в Советский Союз из Америки, культуризм считался запрещенным видом спорта. Но, разумеется, «подпольные» тренажерные залы продолжали функционировать. Только во времена перестройки культуризм признали официально разрешенным видом спорта. Первое состязание по бодибилдингу в Советском Союзе провели в 1986 г., местом проведения стали Люберцы, а в 1989 г. состоялся первый международный турнир в Тюмени.

На данный момент на постсоветском пространстве не осталось большого количества успешных бодибилдеров. Лишь два российских профи добились более менее значимых высот. Это — Е.Мишин и С.Шелестов.